トップ画像

10月 神無月
  日中の暑さも和らぎ、涼しい風が吹きはじめ、季節は秋へと移りかわります。
  四季の中でもバランスがとりやすく、休息と調節に適した、過ごしやすい季節です。
  乾燥した秋風による不調を引き起こさないよう、潤いを与える食材を摂りいれながら、
  秋を楽しみましょう。

前菜

前菜
   秋刀魚と秋茄子のオイル焼き
   秋茸と菊花のお浸し
   南瓜小倉煮 味噌仕立て
   各器官の調節に適したこの時期に良質な栄養をしっかりと
   摂りいれていきましょう。
   秋刀魚は「薬の魚」と言われるほど、豊富な栄養素を含んで
   います。
   肺が傷つくと大腸の働きが鈍くなります。味噌で大腸に働きかけ、
   老廃物の排出を促して下さい

スープ

スープ
   土佐佐賀でとれた 茸のポタージュ
   夏の間に溜め込んだ疲れが出始め、体調を崩しやすい時期です。
   免疫力を高める茸は、体調を整え、風邪予防に効果的です。

サラダ

サラダ
   地物ヤリイカと水晶文旦のサラダ 塩コブのドレッシング
   陽と陰のバランスが乱れやすく、ストレスを感じやすくなる時期
   です。
   ストレスを緩和させるヤリイカと、爽やかな香りや味わいの文旦で
   気の巡りを整えて心を落ち着かせて下さい。

魚料理

魚料理
   舌平目のソテー 濃厚トマトソース
   美容に良いとされるコラーゲンを多く含む平目で、夏の紫外線で
   弱った肌に潤いを与えましょう。
   胃の働きを助け、消化を良くするトマトソースとご一緒に
   お召し上がりください。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのステーキ 山葵と湯葉のべっこうあん
   乾燥による不調が現れはじめる時期です。
   湯葉は、乾燥した空気から肺を守り、潤いを与えてくれます。
   そして、陽の食材とされる牛肉で腎を労り、元気をつけましょう。

揚げ物

揚げ物とご飯
   松茸と帆立貝のかき揚げ茶漬け 香物
   だんだんと気温が下がり始め、血の巡りが悪くなると、身体の
   痛みや肌トラブルの原因になります。帆立や茸で、気と血の
   巡りを良くしましょう。

デザート

デザート
   高知産 梨と甘酒のデザート
   肌の新陳代謝を促進し、肌づくりに効果的な梨と甘酒のデザート
   です。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   秋刀魚と秋茄子のオイル焼き
   秋茸と菊花のお浸し
   南瓜小倉煮 味噌仕立て
   各器官の調節に適したこの時期に良質な栄養をしっかりと
   摂りいれていきましょう。
   秋刀魚は「薬の魚」と言われるほど、豊富な栄養素を含んで
   います。
   肺が傷つくと大腸の働きが鈍くなります。味噌で大腸に働きかけ、
   老廃物の排出を促して下さい

スープ

スープ
   土佐佐賀でとれた 茸のポタージュ
   夏の間に溜め込んだ疲れが出始め、体調を崩しやすい時期です。
   免疫力を高める茸は、体調を整え、風邪予防に効果的です。

魚料理

魚料理
   舌平目のソテー 濃厚トマトソース
   美容に良いとされるコラーゲンを多く含む平目で、夏の紫外線で
   弱った肌に潤いを与えましょう。
   胃の働きを助け、消化を良くするトマトソースとご一緒に
   お召し上がりください。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十蒸し豚の東寺あん
   乾燥による不調が現れはじめる時期です。
   湯葉は、乾燥した空気から肺を守り、潤いを与えてくれます。
   そして、豚肉は疲れを癒し元気をつけます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物とご飯
   松茸と帆立貝のかき揚げ茶漬け 香物
   だんだんと気温が下がり始め、血の巡りが悪くなると、身体の
   痛みや肌トラブルの原因になります。帆立や茸で、気と血の
   巡りを良くしましょう。

デザート

デザート
   高知産 梨と甘酒のデザート
   肌の新陳代謝を促進し、肌づくりに効果的な梨と甘酒のデザート
   です。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。



  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております