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4月 卯月
  暖かな春へと季節が移りかわります。
  この季節は陽の気が高まり、気のバランスが乱れたり、環境の変化などで「肝」に負担がかかる
  季節です。
  肝を労わる春の食材を摂りこみ、気の流れをコントロールし、ストレスを溜め込まない身体つくりを心がけ
  ましょう。

前菜

前菜
   アスパラガスお浸し
   新ジャガ万頭 焼海苔あん
   独活と生姜の甘酢漬け
   アスパラガスや生姜は新陳代謝の働きを助け、冬の間に
   溜め込んだ老廃物を排出してくれます。
   気温の変化で免疫力が弱まる時期です。免疫力を補い、
   風邪予防に効果的なじゃが芋を摂りいれて下さい。
   独活の爽やかな香りで血と気の巡りを良くし、春食材の
   エネルギーを全身に通しましょう。

スープ

スープ
   フルーツトマトのスープ
   トマトは解毒作用を高めて老化防止や美肌づくりに効果的です。

サラダ

サラダ
   長太郎、新玉葱、クレソンのタブレ風 パプリカ釜
   長太郎貝や野菜には血を綺麗にし、花粉で疲れた目を
   す効果があります。

魚料理

魚料理
   舌平目の新緑ソース
   舌平目は他の白身魚に比べ、コラーゲンが多く、季節の
   変わり目で弱ってくるお肌に良いとされています。
   ほうれん草は、血行促進によって身体の隅々まで栄養を
   行き渡らせてくれます。

肉料理

肉料理
   土佐鴨ロース 黒胡椒とバルサミコソース
   鴨肉や黒胡椒は、新陳代謝を高める働きがあります。
   代謝が上がり、汗と一緒に毒素が排出されるので疲労回復
   に効果的です。

   ※今月のメイン料理は鴨肉から牛肉への変更可能。

揚げ物

揚げ物
   鯨の胡麻揚げ アボカドタルタル添え
   鯨は、五臓の働きを助けて基礎体力を向上させます。
   栄養価の高いアボカドのタルタルソースで体力とエネルギーを
   補って下さい。

ご飯

ご飯
   虎杖ごはん お吸物 香物
   春は肝に負担がかかる季節です。
   虎杖で肝を労わり、肝機能を高めましょう。

デザート

デザート
   苺のムース カモミールジュレがけ 一寸豆蜜煮
   この時期はまだ冷えが身体に残っており、知らないうちに
   血と気の巡りが悪くなってしまいます。
   果物やハーブの爽やかな香りが巡りを整え、冷え症やむくみを
   解消します。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   アスパラガスお浸し
   新ジャガ万頭 焼海苔あん
   独活と生姜の甘酢漬け
   アスパラガスや生姜は新陳代謝の働きを助け、冬の間に
   溜め込んだ老廃物を排出してくれます。
   気温の変化で免疫力が弱まる時期です。免疫力を補い、
   風邪予防に効果的なじゃが芋を摂りいれて下さい。
   独活の爽やかな香りで血と気の巡りを良くし、春食材の
   エネルギーを全身に通しましょう。

スープ

スープ
   フルーツトマトのスープ
   トマトは解毒作用を高めて老化防止や美肌づくりに効果的です。

魚料理

魚料理
   舌平目の新緑ソース
   舌平目は他の白身魚に比べ、コラーゲンが多く、季節の
   変わり目で弱ってくるお肌に良いとされています。
   ほうれん草は、血行促進によって身体の隅々まで栄養を
   行き渡らせてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚ソテー 黒胡椒とバルサミコソース
   豚肉には、糖質をエネルギーに変える働きがあります。
   糖代謝を素早く行ってくれるので疲労回復に効果的です。
   バルサミコ酢にはストレスを緩和する働きがあります。
   バルサミコ酢にはストレスを緩和する働きがあります。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   鯨の胡麻揚げ アボカドタルタル添え
   鯨は、五臓の働きを助けて基礎体力を向上させます。
   栄養価の高いアボカドのタルタルソースで体力とエネルギーを
   補って下さい。

ご飯

ご飯
   虎杖ごはん お吸物 香物
   春は肝に負担がかかる季節です。
   虎杖で肝を労わり、肝機能を高めましょう。

デザート

デザート
   苺のムース カモミールジュレがけ 一寸豆蜜煮
   この時期はまだ冷えが身体に残っており、知らないうちに
   血と気の巡りが悪くなってしまいます。
   果物やハーブの爽やかな香りが巡りを整え、冷え症やむくみを
   解消します。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

旬の野菜には不思議と、その時期に必要な栄養素が豊富に含まれています。
立春を過ぎると「陽」の気が高まり、活発的になります。
冬の間に溜め込んだ疲労や毒素を排出する旬の野菜で、スッキリとした身体をつくりましょう。

    かぼちゃのポタージュ

    カリフラワーと牛蒡のサラダ

    旬野菜の豆腐饅頭の揚げだし

    フルーツトマトのおでん風

    彩り野菜のグリル バルサミコソース

    十穀米 お吸物 香物

    黒胡麻プリン 白木くらげ

    以上7品
    ※大変申し訳ございませんが「野菜コース」は当日予約はお受けできません。 お手数ではございますが、2日前には御予約下さい。
    ※動物性のダシを使用しております。 完全なベジタリアンコースではありません。ご了承下さいませ。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております