トップ画像

3月 弥生
  少しずつ春の気配を感じ始める月です。
  草木が芽吹きはじめ、私たちの心と身体も活動的になります。
  冬の間に溜め込んだ老廃物を排出し、体内に春の訪れを知らせましょう。

前菜

前菜
   カリフラワー酢味噌あえ
   よもぎ麩田楽
   せりの白和え
   春に向けて体内の各機能が活発に動き始めます。
   働きを助ける旬の食材を摂りいれ、スッキリとした身体を作りを
   しましょう。
   カリフラワーは胃の働きを助け、元気な身体をつくります。 
   よもぎ、せりの良い香りは、気血の巡りを改善します。
   血液を健康状態に保ち、貧血や肩こり などの症状を和らげます。

スープ

スープ
   かぼちゃのポタージュ
   この時期は日照時間の変化により身体がダルさを感じやすく
   なったり、疲れが溜まりがちです。
   かぼちゃは身体を温めて気を補うので、体力回復に効果的です。

サラダ

サラダ
   わら焼きウツボタタキのサラダ
   春は「風」の影響を受ける季節です。
   乾燥した風により、花粉症や喉の痛みなどの症状が現れます。
   コラーゲン豊富なウツボで乾燥予防をしましょう。
   

魚料理

魚料理
   桜鯛の岩塩焼き 桜あん
   春に向けて身体が動き出し、疲れが出てくる時期です。
   鯛で元気を取り戻しましょう。
   桜の香りは、気分を和らげるのでストレス解消に効果的です。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの山葵ソース
   三寒四温の影響で、乾燥による不調が現れやすい季節です。
   血液の流れを良くし、美肌に効果的な山葵を使ったソースです。
  冬の間に溜めこんだ疲労が出やすいこの時期には、牛肉で元気を
  つけましょう。

揚げ物

揚げ物
   海老と旬野菜のスパイシー
   海老は、気の巡りを良くして陽の気を全身に通します。
   身体を芯から温めてくれます。
   

ご飯

ご飯
   筍ごはん お吸物 香物
   春の訪れを知らせる筍は、脳の働きを助けて老化防止に
   効果的です。
   身体と脳のリズムを整えましょう。

デザート

デザート
   黒胡麻豆乳プリン 白木くらげソース
   身体が冷えると血液の流れが悪くなってしまいます。
   十分な栄養素が行き渡らず毒素が溜まり、身体を動かしにくく
   なります。
   黒胡麻で冷えを予防し、免疫力を高める白きくらげで春に向けて
   身体を整えて下さい。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   カリフラワー酢味噌あえ
   よもぎ麩田楽
   せりの白和え
   春に向けて体内の各機能が活発に動き始めます。
   働きを助ける旬の食材を摂りいれ、スッキリとした身体を作りを
   しましょう。
   カリフラワーは胃の働きを助け、元気な身体をつくります。 
   よもぎ、せりの良い香りは、気血の巡りを改善します。
   血液を健康状態に保ち、貧血や肩こり などの症状を和らげます。

スープ

スープ
   かぼちゃのポタージュ
   この時期は日照時間の変化により身体がダルさを感じやすく
   なったり、疲れが溜まりがちです。
   かぼちゃは身体を温めて気を補うので、体力回復に効果的です。

魚料理

魚料理
   桜鯛の岩塩焼き 桜あん
   春に向けて身体が動き出し、疲れが出てくる時期です。
   鯛で元気を取り戻しましょう。
   桜の香りは、気分を和らげるのでストレス解消に効果的です。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のオレンジソース
   三寒四温の影響で、乾燥による不調が現れやすい季節です。
   血液の流れを良くし、美肌に効果的なオレンジを使ったソースです。
  優しく元気をつける鶏肉とご一緒にお召し上がり下さい。 
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   海老と旬野菜のスパイシー
   海老は、気の巡りを良くして陽の気を全身に通します。
   身体を芯から温めてくれます。
   

ご飯

ご飯
   筍ごはん お吸物 香物
   春の訪れを知らせる筍は、脳の働きを助けて老化防止に
   効果的です。
   身体と脳のリズムを整えましょう。

デザート

デザート
   黒胡麻豆乳プリン 白木くらげソース
   身体が冷えると血液の流れが悪くなってしまいます。
   十分な栄養素が行き渡らず毒素が溜まり、身体を動かしにくく
   なります。
   黒胡麻で冷えを予防し、免疫力を高める白きくらげで春に向けて
   身体を整えて下さい。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

旬の野菜には不思議と、その時期に必要な栄養素が豊富に含まれています。
立春を過ぎると「陽」の気が高まり、活発的になります。
冬の間に溜め込んだ疲労や毒素を排出する旬の野菜で、スッキリとした身体をつくりましょう。

    かぼちゃのポタージュ

    カリフラワーと牛蒡のサラダ

    旬野菜の豆腐饅頭の揚げだし

    フルーツトマトのおでん風

    彩り野菜のグリル バルサミコソース

    十穀米 お吸物 香物

    黒胡麻プリン 白木くらげ

    以上7品
    ※大変申し訳ございませんが「野菜コース」は当日予約はお受けできません。 お手数ではございますが、2日前には御予約下さい。
    ※動物性のダシを使用しております。 完全なベジタリアンコースではありません。ご了承下さいませ。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております