トップ画像

2月 如月
  立春を過ぎると陽の気が高まり、季節は春へとうつりかわります。
  春は、解毒作用のある山菜の季節です。
  冬の間に溜め込んだ老廃物を上手にリセットし、スッキリとした身体を作りましょう。

前菜

前菜
   生姜と甘酒のホットドリンク
   空豆とクリームチーズ
   地物筍 木の芽和え
   「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒、冷えた身体を
   温める生姜を使ったホットドリンクです。
   寒さが原因で血の巡りが悪くなり、むくみや貧血などの症状が
   現れます。
   空豆や筍で寒さによる不調を予防しましょう。

スープ

スープ
   青菜と豆乳のスープ
   気候が春へとうつりかわると、陽の気が高まります。
   陰の食材である小松菜を摂りいれて、陽と陰のバランスを
   とりましょう。

サラダ

サラダ
   ヤリイカとポンカンと菜花のサラダ
   イカは、冬の間に溜め込んだ疲れを解消します。
   気の流れ良くし、解毒作用のあるポンカンや
   菜花でスッキリとした身体を作りましょう。
   

魚料理

魚料理
   本鰆の柚香焼き
   鰆は体力をつけ、柚子は気と血の巡りを良くする
   働きがあります。
   気と血の流れを整え、身体を芯から温めて下さい。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの牡蠣ソース
   疲れが出やすいこの時期には、牛肉で元気を付けましょう。
   肝機能の働きを助ける牡蠣は、溜め込んだ毒素を排出します。
  

揚げ物

揚げ物
   胡麻豆腐あげだし 蛤天
   胡麻は、老化の原因とされる肝機能の低下を抑えてくれます。
   肝機能が向上し、肌細胞の代謝を促進するため美肌効果も
   あります。

ご飯

ご飯
   高知産甘鯛と緑茶のご飯  お吸物 香物
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。

デザート

デザート
   白小豆のぜんざい 抹茶の白玉
   昔から薬としても活用されるほど、栄養価の高い小豆を
   使ったデザートです。
   疲労回復や、むくみの解消に効果的です。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   生姜と甘酒のホットドリンク
   空豆とクリームチーズ
   地物筍 木の芽和え
   「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い甘酒、冷えた身体を
   温める生姜を使ったホットドリンクです。
   寒さが原因で血の巡りが悪くなり、むくみや貧血などの症状が
   現れます。
   空豆や筍で寒さによる不調を予防しましょう。

スープ

スープ
   青菜と豆乳のスープ
   気候が春へとうつりかわると、陽の気が高まります。
   陰の食材である小松菜を摂りいれて、陽と陰のバランスを
   とりましょう。

魚料理

魚料理
   本鰆の柚香焼き
   鰆は体力をつけ、柚子は気と血の巡りを良くする
   働きがあります。
   気と血の流れを整え、身体を芯から温めて下さい。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚のジンジャーマスタードソース
   豚肉には美肌効果があり、空気が乾燥するこの時期に
   お勧めです。陽の食材とされる生姜で風邪予防をしましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   胡麻豆腐あげだし 蛤天
   胡麻は、老化の原因とされる肝機能の低下を抑えてくれます。
   肝機能が向上し、肌細胞の代謝を促進するため美肌効果も
   あります。

ご飯

ご飯
   高知産甘鯛と緑茶のご飯  お吸物 香物
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。

デザート

デザート
   白小豆のぜんざい 抹茶の白玉
   昔から薬としても活用されるほど、栄養価の高い小豆を
   使ったデザートです。
   疲労回復や、むくみの解消に効果的です。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております