トップ画像

12月 師走
  冬は、厳しい寒さから身を守る為のエネルギーを溜め込む事が重要とされる季節です。
  五臓の中でエネルギーを溜め込む「蔵」の役割となるのが「腎」です。
  腎は寒さに弱いため、厳しい寒さが続くこの時期は傷付きやすく機能が低下してしまいます。
  腎の働きを助けながら、身体を温める陽の食材でエネルギーをしっかりと蓄えて冬に備えましょう。

前菜

前菜
   白髪葱とうす揚げのカナッペ
   なめこと白菜の酢物
   ブロッコリーのスモークサーモン巻き
   陰の気が高まり、疲れが溜まりやすくなる時期です。
   疲労回復に効果的な白髪葱や白菜でエネルギーを蓄えましょう。
   なめこには、乾燥した空気で傷付いた目を癒す働きがあります。

スープ

スープ
   弘岡蕪のスープ
   蕪は身体を温め、五臓の働きを助けます。
   免疫力を高めて風予防に効果的です。

サラダ

サラダ
   合鴨とカリフラワーのサラダ
   冬場が旬とされる鴨は、冷え性や乾燥による肌荒れを
   改善する働きがあります。

魚料理

魚料理
   鰤と大根のバジルソース
   鰤は血を補い、老化防止や美肌効果があります。
   陰の気が高まるこの時期には、香りの良いバジルで気の巡りを
   良くしましょう。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの味噌漬け焼き 赤ワインレーズンソース
   陽の食材とされる牛肉で腎を労わり、元気をつけましょう。
   昔から健康に良いとされる味噌は、身体の芯から温め代謝を
   高めてくれます。

揚げ物

揚げ物
   海老と豆腐の新丈揚げ
   海老や豆腐は、陽を補いカラダを温める捕陽効能があります。
   本格的に冷え込んでくるこの時期にお勧めの食材です。

ご飯

ご飯
   乙女鯛のお茶漬け 香物
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   また寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。

デザート

デザート
   柚子と豆乳のムース 苺ソース
   果物の爽やかな香りや豆乳には、冷えからくる肩こり、
   むくみを解消します。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   白髪葱とうす揚げのカナッペ
   なめこと白菜の酢物
   ブロッコリーのスモークサーモン巻き
   陰の気が高まり、疲れが溜まりやすくなる時期です。
   疲労回復に効果的な白髪葱や白菜でエネルギーを蓄えましょう。
   なめこには、乾燥した空気で傷付いた目を癒す働きがあります。

スープ

スープ
   弘岡蕪のスープ
   蕪は身体を温め、五臓の働きを助けます。
   免疫力を高めて風予防に効果的です。

魚料理

魚料理
   鰤と大根のバジルソース
   鰤は血を補い、老化防止や美肌効果があります。
   陰の気が高まるこの時期には、香りの良いバジルで気の巡りを
   良くしましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

肉料理
   四万十鶏の味噌漬け焼き 赤ワインレーズンソース
   陽の食材とされる牛肉で腎を労わり、元気をつけましょう。
   昔から健康に良いとされる味噌は、身体の芯から温め代謝を
   高めてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   海老と豆腐の新丈揚げ
   海老や豆腐は、陽を補いカラダを温める捕陽効能があります。
   本格的に冷え込んでくるこの時期にお勧めの食材です。

ご飯

ご飯
   乙女鯛のお茶漬け 香物
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   また寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。

デザート

デザート
   柚子と豆乳のムース 苺ソース
   果物の爽やかな香りや豆乳には、冷えからくる肩こり、
   むくみを解消します。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております