トップ画像

11月 霜月
  季節はすっかり秋となり、陰の気が増えはじめます。
  陰の気が高まると、身体を冷やして疲れを溜め込みやすくします。
  急速に身体を温める辛味食材を摂りすぎると、乾燥の原因になるので摂り過ぎに注意
  して下さい。優しく身体を温め、潤いを与える陽の食材を摂りいれて冬に備えましょう。

前菜

前菜
   あかめ芋タラモサラダ
   旬野菜の春菊ディップ
   生姜と文旦のホットドリンク
   身体が冷えると、血の流れが悪くなり貧血や肩こりなどの不調が
   現れます。筋肉の緊張を和らげる里芋、優しく身体を温める生姜で
   気の巡りを良くしましょう。
   春菊は、乾燥に弱い肺を守り潤いを与えます。

スープ

スープ
   きのこスープ
   初秋の間に溜め込んだ疲れが出始め、秋バテになりやすい
   時期です。
   免疫力を高めるきのこで体調を整え、風邪予防をしましょう。

サラダ

サラダ
   鰹たたきとフルーツトマトのカルパッチョ
   五臓の栄養となる血を補う鰹を使ったサラダです。
   またトマトは潤いを与え、解毒作用もあるので美肌に効果的と
   されています。

魚料理

魚料理
   いとよりの雲丹あん 柚子胡椒の香り
   いとよりは脂肪が少なく、良質な栄養素が多くふくまれています。
   雲丹や柚子は、血行を良くして身体をゆっくり温めてくれます。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしとホーレン草の生姜ソース
   疲れが出やすいこの時期には、牛肉で元気を付けましょう。
   また、陰の気が増えるのでストレスが溜まりやすい季節です。
   陽の食材とされる生姜で気の巡りをよくしましょう。

揚げ物

揚げ物
   長太郎と乱切り野菜の揚げだし
   長太郎貝や野菜には血を綺麗にし、乾燥した空気で疲れた目の
   働きを活発にする効果があります。
   風邪予防、身体を温めるなどの働きがあります。

ご飯

ご飯
   むかごと蟹の炊き込みご飯 お吸い物 香物
   蟹やむかごは栄養バランスが優れており、身体の各機能を
   正常に動かします。

デザート

デザート
   かぼちゃプリン 野菜チップ添え
   かぼちゃは身体の冷えをとり、胃腸を元気にします。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   あかめ芋タラモサラダ
   旬野菜の春菊ディップ
   生姜と文旦のホットドリンク
   身体が冷えると、血の流れが悪くなり貧血や肩こりなどの不調が
   現れます。筋肉の緊張を和らげる里芋、優しく身体を温める生姜で
   気の巡りを良くしましょう。
   春菊は、乾燥に弱い肺を守り潤いを与えます。

スープ

スープ
   きのこスープ
   初秋の間に溜め込んだ疲れが出始め、秋バテになりやすい
   時期です。
   免疫力を高めるきのこで体調を整え、風邪予防をしましょう。

魚料理

魚料理
   いとよりの雲丹あん 柚子胡椒の香り
   いとよりは脂肪が少なく、良質な栄養素が多くふくまれています。
   雲丹や柚子は、血行を良くして身体をゆっくり温めてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚とホーレン草の生姜ソース
   豚肉やほうれん草には美肌効果があり、乾燥しがちな
   秋のお肌にお勧めです。
   また、陰の気が増えるのでストレスが溜まりやすい季節です。
   陽の食材とされる生姜で気の巡りをよくしましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   長太郎と乱切り野菜の揚げだし
   長太郎貝や野菜には血を綺麗にし、乾燥した空気で疲れた目の
   働きを活発にする効果があります。
   風邪予防、身体を温めるなどの働きがあります。

ご飯

ご飯
   むかごと蟹の炊き込みご飯 お吸い物 香物
   蟹やむかごは栄養バランスが優れており、身体の各機能を
   正常に動かします。

デザート

デザート
   かぼちゃプリン 野菜チップ添え
   かぼちゃは身体の冷えをとり、胃腸を元気にします。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております