トップ画像

10月
  乾燥に弱い肺が傷つきやすい季節です。肺の働きが悪くなると、咳や風邪を引きやすくなります。
  乾燥にさえ気をつければ、四季の中でも各器官のバランスがとりやすく、休息と調節に適した
  過ごしやすい季節です。
  夏の間に溜め込んだ疲れを癒し、潤いを与える食材を摂りいれて秋を楽しみましょう。

前菜

前菜
   柿の白和え
   四方竹の煮物
   青菜のしそひじき浸し
   松葉銀杏
   鰹入りだし巻き玉子
   前菜では潤いを与え、乾燥からくる不調を予防する食材を
   取り入れました。柿の白和えやひじきは、喉や肺を保護して
   風邪を予防してくれます。
   身体の毒素を排出する四方竹で、心と身体を軽やかにし、
   秋を楽しんで下さい。

スープ

スープ
   西山金時のスープ
   秋の涼しい風で冷えた身体を優しく温める、西山金時のスープ
   です。
   美肌効果もあるので、夏の紫外線や秋の乾燥した空気で弱った
   お肌には嬉しい食材です。

サラダ

サラダ
   新高梨と菊花のみぞれ酢サラダ
   秋が旬の梨は、夏の間に溜め込んだ疲労を癒してくれます。
   秋は陰の気が多くなるので、気の巡りが乱れてストレスが
   溜まりやすくなります。
   大根や菊花の爽やかな香りや味わいで、心を落ち着かせて
   ください。

魚料理

魚料理
   海援鯛のアクアパッツァ  文佳人リズール純米吟醸風味
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多くふくまれています。
   各器官の調節に適したこの時期に良質な栄養をしっかりと
   摂りいれていきましょう。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのステーキ 栗とバルサミコソース
   牛肉は身体の機能を多面的に高め、体力を回復させ
   免疫力をつけてくれます。身体を温めて、気力を補う栗を使った
   ソースとご一緒にお召し上がりください。

揚げ物

揚げ物
   海老のパートブリック揚げ
   海老は、気の巡りを良くし、陽の気を全身に通します。
   風邪予防、身体を温めるなどの働きがあります。

ご飯

食事
   高知産岩戸の特別栽培コシヒカリ
   高知産鯖の煮物  味噌汁 自家製ピクルス
   身体が冷えると、血の流れが悪くなり貧血、肩こりなどの
   不調が現れます。
   血を補い、肩こり解消などに効果的な鯖で柔軟性を高めましょう。

デザート

デザート
   沢渡の茶大福と四万十栗のアイスクリーム
   茶農家、「ビバ沢渡」さんの茶大福です。
   日本一美しい仁淀川の上流、仁淀川町沢渡でつくられるお茶は、
   上品な香りと味わいが心を癒してくれます。アイスクリームには、
   秋を感じる四万十栗を使いました。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

 

前菜
   柿の白和え
   四方竹の煮物
   青菜のしそひじき浸し
  
   前菜では潤いを与え、乾燥からくる不調を予防する食材を
   取り入れました。柿の白和えやひじきは、喉や肺を保護して
   風邪を予防してくれます。
   身体の毒素を排出する四方竹で、心と身体を軽やかにし、
   秋を楽しんで下さい。

スープ

スープ
   西山金時のスープ
   秋の涼しい風で冷えた身体を優しく温める、西山金時のスープ
   です。
   美肌効果もあるので、夏の紫外線や秋の乾燥した空気で弱った
   お肌には嬉しい食材です。

魚料理

魚料理
   海援鯛のアクアパッツァ  文佳人リズール純米吟醸風味
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多くふくまれています。
   各器官の調節に適したこの時期に良質な栄養をしっかりと
   摂りいれていきましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のソテー 土佐秋茸のホワイトソース
   体力を回復させる鶏肉で、疲れた身体を癒しましょう。
   旬の秋茸を使ったホワイトソースは、身体を温めながら免疫力を
   高めてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   海老のパートブリック揚げ
   海老は、気の巡りを良くし、陽の気を全身に通します。
   風邪予防、身体を温めるなどの働きがあります。

ご飯

食事
   高知産岩戸の特別栽培コシヒカリ
   高知産鯖の煮物  味噌汁 自家製ピクルス
   身体が冷えると、血の流れが悪くなり貧血、肩こりなどの
   不調が現れます。
   血を補い、肩こり解消などに効果的な鯖で柔軟性を高めましょう。

デザート

デザート
   沢渡の茶大福と四万十栗のアイスクリーム
   茶農家、「ビバ沢渡」さんの茶大福です。
   日本一美しい仁淀川の上流、仁淀川町沢渡でつくられるお茶は、
   上品な香りと味わいが心を癒してくれます。アイスクリームには、
   秋を感じる四万十栗を使いました。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております