トップ画像

秋 ~大気が乾燥~

    大気が乾燥してくる
          乾燥を嫌う肺を傷つけやすい
          乾燥による風邪にかかりやすい
          肌の乾燥しやすい

9月
  暦の上では、すっかり秋になっています。
  ですが、残暑により身体には熱がこもったままで乾燥しがちです。
  傷つきやすい肺に潤いを与え、身体の熱を冷ましてくれるような食材を 摂りながら、お肌の乾燥や風邪を
  予防しましょう。
  消耗した気を上手に補い、血のめぐりを良くし、夏の疲れを癒しましょう。

前菜

前菜
   くるみ春菊の白和え
   秋茸のみぞれ和え
   長芋の旨煮 酢橘の香り
   乾燥し始めるこの季節は、潤いを与える食材で予防しましょう。
   春菊を使った白和えは、肺を乾燥から守る効果があるので
   この季節にオススメです。
   旬の秋茸は食欲を刺激し、くるみや長芋は夏の間に溜め込んだ
   疲れを癒してくれます。

スープ

スープ
   加尾の庭風 かぼちゃスープ
   冷たい物を摂り過ぎて弱った身体を温めて、優しく元気をつける
   かぼちゃのスープです。

サラダ

サラダ
   高知産秋茄子、トマト、帆立のクリームチーズサラダ
   茄子は身体にこもった熱を取り除きます。また、夏の紫外線で
   弱った肌に働きかけるトマトや帆立でシミ対策をしましょう。
   

魚料理

魚料理
   舌平目と湯葉の生姜あん
   舌平目は他の白身魚に比べ、コラーゲンが多く美容に良いと
   されています。
   湯葉は潤いを与え、生姜は血流を良くし疲労回復などに効果的
   です。

肉料理

肉料理
   あかうしステーキ ポルトワイン椎茸ソース
   椎茸の旨みが気を補い、抵抗力をつけてくれます。
   夏の疲れを癒し、体力を回復させる牛肉と椎茸で気を補い
   免疫力をつけましょう。

揚げ物

揚げ物
   カマスと松茸の松葉揚げ 天だし汁
   秋に近づくと陰の気が多くなり、ストレスが溜まりやすくなります。
   白身魚の中でも、特にカルシウムを豊富に含んでいるカマスは
   神経の高ぶりを抑える働きがあります。

ご飯

食事
   かつおのっけ丼 漬物 お吸い物
   気と血を補う鰹で、夏に消耗した元気を補いましょう。
   

デザート

デザート
   高知産梨のフラン
   季節の変わり目は肺が乾燥します。肺の乾燥は、肌トラブルの
   原因となります。肺に潤いを与える梨で、乾燥を防ぎましょう。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   くるみ春菊の白和え
   秋茸のみぞれ和え
   長芋の旨煮 酢橘の香り
   乾燥し始めるこの季節は、潤いを与える食材で予防しましょう。
   春菊を使った白和えは、肺を乾燥から守る効果があるので
   この季節にオススメです。
   旬の秋茸は食欲を刺激し、くるみや長芋は夏の間に溜め込んだ
   疲れを癒してくれます。

スープ

スープ
   加尾の庭風 かぼちゃスープ
   冷たい物を摂り過ぎて弱った身体を温めて、優しく元気をつける
   かぼちゃのスープです。

魚料理

魚料理
   舌平目と湯葉の生姜あん
   舌平目は他の白身魚に比べ、コラーゲンが多く美容に良いと
   されています。
   湯葉は潤いを与え、生姜は血流を良くし疲労回復などに効果的
   です。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のポルトワイン椎茸ソース
   椎茸の旨みが気を補い、抵抗力をつけてくれます。
   やさしく元気をつけてくれる鶏肉とご一緒にお召し上がりください。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   カマスと松茸の松葉揚げ 天だし汁
   秋に近づくと陰の気が多くなり、ストレスが溜まりやすくなります。
   白身魚の中でも、特にカルシウムを豊富に含んでいるカマスは
   神経の高ぶりを抑える働きがあります。

ご飯

食事
   かつおのっけ丼 漬物 お吸い物
   気と血を補う鰹で、夏に消耗した元気を補いましょう。
   

デザート

デザート
   高知産梨のフラン
   季節の変わり目は肺が乾燥します。肺の乾燥は、肌トラブルの
   原因となります。肺に潤いを与える梨で、乾燥を防ぎましょう。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております