トップ画像

夏 ~暑い季節~

    気温が高く、心の働きが活発になる
          心臓の働きが活発になる
          汗をかき、気と体液の消耗
          陽気が高まり陰を奪われる。
          精神が安定しない

7月
  湿度が高まり、暑苦しく身体が重くなる季節です。身体の水分調節がしにくく、疲れが溜まりやすくなります。
  また、汗をかくと体内の水分が失われ、気の巡りが乱れてしまいます。
  渇きを癒し、気の巡りを整える食材を摂り入れて、身体の熱を冷まし心臓への負担を和らげましょう。

前菜

前菜
   茗荷と海ブドウの酢物
   野菜のテリーヌ
   冬瓜と四万十川エビの煮物
   野菜たっぷりのテリーヌで身体に潤いを与え、オクラなどの
   夏野菜で身体の熱をとり、水分代謝を良くしましょう。
   気の巡りを良くする海老や冬瓜は、湿気が溜まって重くなった
   身体をスッキリとさせます。
   
   

スープ

スープ
   とうもろこしの髭入りスープ
   とうもろこしと髭は、胃腸の働きを高めてくれます。
   利水効果があり、ムクミやすいこの時期にオススメの食材です。

サラダ

サラダ
   生ハムのパイナップルのライスラップ  
   パイナップルには酵素が豊富に含まれており、胃腸の負担を
   軽減し消化吸収を高めてくれます。
   

魚料理

魚料理
   海援鯛のレモンソース
   脂肪が少なく、栄養価の高い鯛で元気をつけましょう。
   渇きを癒し、疲労回復に効果的なレモンを使ったソースと
   ご一緒にお召し上がりください。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのナスソース
   茄子は身体の熱を冷まし、血のめぐりを良くする働きがあるので、
   暑い夏の熱中症対策、日焼けによるしみ予防に効果的です。
   そして牛肉で、免疫力をつけましょう。

揚げ物

揚げ物
   鱧の香り揚げ
   旬の鱧は、老化防止作用があり、身体の余計な水分の排出を促してくれます。
   

ご飯

食事
   四万十素麺と四万十鰻のご飯
   気温が高くなり、体内に熱を溜め込んでしまうと、
   疲れを感じやすくなります。冷えた素麺で、熱を逃がし、
   鰻で暑さから身体を守ってあげましょう。

デザート

デザート
   高知産メロンのフワフワゼリー
   メロンは、体内の水分バランスを整え、浮腫みや疲労を取り除いてくれます。    
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   茗荷と海ブドウの酢物
   野菜のテリーヌ
   冬瓜と四万十川エビの煮物
   野菜たっぷりのテリーヌで身体に潤いを与え、オクラなどの
   夏野菜で身体の熱をとり、水分代謝を良くしましょう。
   気の巡りを良くする海老や冬瓜は、湿気が溜まって重くなった
   身体をスッキリとさせます。
   
   

スープ

スープ
   とうもろこしの髭入りスープ
   とうもろこしと髭は、胃腸の働きを高めてくれます。
   利水効果があり、ムクミやすいこの時期にオススメの食材です。

魚料理

魚料理
   海援鯛のレモンソース
   脂肪が少なく、栄養価の高い鯛で元気をつけましょう。
   渇きを癒し、疲労回復に効果的なレモンを使ったソースと
   ご一緒にお召し上がりください。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のナスソース
   茄子は身体の熱を冷まし、血のめぐりを良くする働きがあるので、
   暑い夏の熱中症対策、日焼けによるしみ予防に効果的です。
   そして鶏肉で、身体に優しく元気をつけましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   鱧の香り揚げ
   旬の鱧は、老化防止作用があり、身体の余計な水分の排出を促してくれます。
   

ご飯

食事
   四万十素麺と四万十鰻のご飯
   気温が高くなり、体内に熱を溜め込んでしまうと、
   疲れを感じやすくなります。冷えた素麺で、熱を逃がし、
   鰻で暑さから身体を守ってあげましょう。

デザート

デザート
   高知産メロンのフワフワゼリー
   メロンは、体内の水分バランスを整え、浮腫みや疲労を取り除いてくれます。    
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております