トップ画像

梅雨

    湿度の高くなる季節
          湿を嫌う消化器に負担がかかりやすい。
          体も重たく、浮腫みやすい。気分も落ち込みやすい。
          というような症状が出やすい季節です。

6月
  湿気が高くなるこの季節は、身体に水が溜まりやすくなります。
  湿気に弱く、傷つきやすい胃腸を丈夫にし水分調節をしてくれる食材を上手く摂り入れ、
  体調を整えましょう。
  また、水は重く動きにくいので、気と血を巡らせる食材を一緒に摂るとより効果的です。

前菜

前菜
   リュウキュウとさくらんぼの酢物
   手作り四万十こんにゃくの味噌掛け
   エリンギとピーマンのカレー風味
   湿気をはらい、胃腸の働きを助けるさくらんぼと、血と気の巡りを
   良くするお酢を使いました。
   こんにゃくは老廃物の排出を良くし、カレーやエリンギは水が
   溜まって冷えた身体を温めます。
   
   

スープ

スープ
   アスパラガスのスープ
   疲れを感じやすいこの時期にオススメなのがアスパラガスです。
   新陳代謝の働きを促し、疲労回復に効果的です。

サラダ

サラダ
   鰹とパレルモのサラダ ひじきドレッシング  
   ひじきは水分代謝を促し、老廃物を排出してくれます。
   また、パレルモは免疫力を高めて風邪予防に効果があります。
   

魚料理

魚料理
   すずきのアクアパッツァ
   すずきは血をつくり、疲労回復や湿気に弱い消化機能をく
   整えるなどの働きがあります。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの新生姜風味
   牛肉は身体の機能を高め免疫力を付けてくれます。
   この時期は湿度が高く、気分が落ち込みがちです。
   香りの良い新生姜で気の巡りを良くしましょう。

揚げ物

揚げ物
   地物カマスと旬野菜の揚げ出し
   身体に優しく、良質な栄養素が豊富なカマスで元気をつけましょう。
   

ご飯

ご飯
   長太郎貝と新茶のご飯 香物 お吸い物
   長太郎貝や新茶は血を綺麗にし、脳の働きや
   目の働きを活発にする効果があります。

デザート

デザート
   自家製の胡麻豆腐 小倉あん
   胡麻は、老化の原因とされる肝機能の低下を抑えてくれます。    肝機能が向上し、肌細胞の代謝を促進するため美肌効果もあります。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   リュウキュウとさくらんぼの酢物
   手作り四万十こんにゃくの味噌掛け
   エリンギとピーマンのカレー風味
   湿気をはらい、胃腸の働きを助けるさくらんぼと、血と気の巡りを
   良くするお酢を使いました。
   こんにゃくは老廃物の排出を良くし、カレーやエリンギは水が
   溜まって冷えた身体を温めます。
   
   

スープ

スープ
   アスパラガスのスープ
   疲れを感じやすいこの時期にオススメなのがアスパラガスです。
   新陳代謝の働きを促し、疲労回復に効果的です。

魚料理

魚料理
   すずきのアクアパッツァ
   すずきは血をつくり、疲労回復や湿気に弱い消化機能をく
   整えるなどの働きがあります。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚の新生姜風味
   豚肉は疲れを癒し、身体に潤いを与えてくれます。
   この時期は湿度が高く、気分が落ち込みがちです。
   香りの良い新生姜で気の巡りを良くしましょう。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   地物カマスと旬野菜の揚げ出し
   身体に優しく、良質な栄養素が豊富なカマスで元気をつけましょう。
   

ご飯

ご飯
   長太郎貝と新茶のご飯 香物 お吸い物
   長太郎貝や新茶は血を綺麗にし、脳の働きや
   目の働きを活発にする効果があります。

デザート

デザート
   自家製の胡麻豆腐 小倉あん
   胡麻は、老化の原因とされる肝機能の低下を抑えてくれます。    肝機能が向上し、肌細胞の代謝を促進するため美肌効果もあります。
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております