トップ画像

    陽気がたかまる季節
          寒い冬から、温かい春になるので、いままでギュッと寒さでしまっていた身体が緩み、動き出す季節です。(代謝も活発になる)
            → 肝の働きが活発に動き出す
          春一番の温かい風が吹きます。
            → 温かい風が、気をのぼらせる
            → 精神的にも不安定になりがち。

            梅雨:湿を嫌う消化器に負担がかかりやすい。体も重たく、浮腫みやすい。

5月
  この季節は、春の暖かい気候で動き出した身体に疲れが出てきます。
  血と気を補い、肝機能を高めて必要な栄養素を吸収しやすくしましょう。
  また、立夏を過ぎると梅雨が近づいてきます。
  水分代謝を良くし、湿気に弱い消化器を守る食材を摂って梅雨に備えましょう。

前菜

前菜
   そら豆のジェノベーゼ
   ドロメ生姜醤油
   アスパラガスの焼きびたし
   胃腸の働きを補い、身体の水分代謝を良くするそら豆や
   アスパラガスで、梅雨に備えましょう。
   どろめは血や気を補い、肝に働きかけるので身体に必要な
   栄養素を摂り込みやすくしてくれます。
   
   

スープ

スープ
   うすい豆のスープ
   湿気を嫌う胃腸を守り、疲労回復にも効果がある、
   うすい豆と玉葱を使ったスープです。

サラダ

サラダ
   地物アオリイカと小夏のサラダ 
   イカは身体の細胞や機能を正常に保つ働きがあります。
   梅雨が近づき、身体が重く、むくみやすくなるこの時期に
   オススメです。

魚料理

魚料理
   いとより鯛のマッシュポテト焼き 蕗の香り
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く
   含まれています。
   春の山菜、蕗は疲れた身体を癒しながら、
   毒素を排出してくれます。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのクランベリーソース
   牛肉は、暖かくなり動き出した身体に免疫力や
   元気をつけてくれます。消化と気のめぐりを良くするクランベリーは、
   お肉との相性が良いので一緒にお召し上がり下さい。

揚げ物

揚げ物と食事
   春の山菜かきあげ茶漬け 香物 ちりめん山椒
   旬の山菜は、爽やかな香りがストレスを緩和させ、
   陽気が高まりすぎて乱れた気の流れを正常にもどします。

デザート

デザート
   いちごの赤ワイン煮ミント風味 牛乳かん添え
   いちごは、抗菌作用があるので風邪予防に効果があります。

前菜

前菜
   そら豆のジェノベーゼ
   ドロメ生姜醤油
   アスパラガスの焼きびたし
   胃腸の働きを補い、身体の水分代謝を良くするそら豆や
   アスパラガスで、梅雨に備えましょう。
   どろめは血や気を補い、肝に働きかけるので身体に必要な
   栄養素を摂り込みやすくしてくれます。
   
   

スープ

スープ
   うすい豆のスープ
   湿気を嫌う胃腸を守り、疲労回復にも効果がある、
   うすい豆と玉葱を使ったスープです。

魚料理

魚料理
   いとより鯛のマッシュポテト焼き 蕗の香り
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く
   含まれています。
   春の山菜、蕗は疲れた身体を癒しながら、
   毒素を排出してくれます。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のクランベリーソース
   鶏肉は、暖かくなり動き出し始めた身体に優しく
   元気を付けてくれます。消化と気の巡りを良くするクランベリーは、
   お肉との相性が良いので一緒にお召し上がり下さい。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物と食事
   春の山菜かきあげ茶漬け 香物 ちりめん山椒
   旬の山菜は、爽やかな香りがストレスを緩和させ、
   陽気が高まりすぎて乱れた気の流れを正常にもどします。

デザート

デザート
   いちごの赤ワイン煮ミント風味 牛乳かん添え
   いちごは、抗菌作用があるので風邪予防に効果があります。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております