トップ画像

    陽気がたかまる季節
          寒い冬から、温かい春になるので、いままでギュッと寒さでしまっていた身体が緩み、動き出す季節です。(代謝も活発になる)
            → 肝の働きが活発に動き出す
          春一番の温かい風が吹きます。
            → 温かい風が、気をのぼらせる
            → 精神的にも不安定になりがち。

4月
  寒い冬から、温かい春に向けて陽の気が高まるこの季節は、陽と陰のバランスが乱れてしまい
  気持ちが落ち着かず、身体にも力がはいらなくなり、体調を崩しやすい季節です。
  収斂作用のある酸味、陽と気のバランスをとる食材を上手くとりいれ、すっきりとした身体で
  春を楽しみましょう。

前菜

前菜
   うすい豆のホタテソース
   いたどりの炒め煮
   梅干入り茶碗蒸し
   うすい豆には整腸効果があり、冬の間に溜まった老廃物を排出して
   くれます。
   いたどりには利尿作用があり、食物繊維も豊富です。
   また、知らないうちに冷えてしまいがちな季節です。血の巡りを良く
   する梅干しの茶碗蒸しで冷えた身体を温めましょう。
   

スープ

スープ
   新玉葱のスープ
   旬の新玉葱には、体内の余分なもの排出し身体を温め、
   生活習慣病などの予防に効果があります。

サラダ

サラダ
   蛤とクレソンのサラダ バルサモビアンコと山椒のドレッシング
   陽気の高まる季節に、陰を補う蛤をとり、バランスを取りましょう。
   

魚料理

魚料理
   鰆とセロリの幽庵焼き
   春の訪れを告げる鰆は体力をつけ、骨の健康維持に
   効果があります。
   運動機能を管理する肝を助けるセロリで、身体を動き
   やすくしましょう。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの黒オリーブソース
   春は花粉や乾燥で、喉を痛めやすく風邪を引きやすい季節です。
   そんな時は熱を冷まし、咽に効くオリーブを使ったソースで
   喉を癒し、豚肉で身体に潤いを与えましょう。

揚げ物

揚げ物
   筍と海老の挟み揚げ 若布あん
   春の香りたっぷりの筍と、老廃物の排出を促す若芽あんの
   お料理です。海老は気と血の巡りを良くし、身体を温めます。

ご飯

食事
   独活入り鯛ご飯 香物、フキの吸い物
   独活は肝臓に働き、足腰の冷えを緩和し、鯛は精を蓄え、
   体力回復にお勧めです。

デザート

デザート
   カモミールのジュレ / レモンのパウンドケーキ
   カモミールの香りはストレス解消や花粉症に効果的です。
   そして、収斂作用で筋肉を引きしめ身体を動きやすくする、
   レモンを使ったデザートです。

前菜

前菜
   うすい豆のホタテソース
   いたどりの炒め煮
   梅干入り茶碗蒸し
   うすい豆には整腸効果があり、冬の間に溜まった老廃物を排出して
   くれます。
   いたどりには利尿作用があり、食物繊維も豊富です。
   また、知らないうちに冷えてしまいがちな季節です。血の巡りを良く
   する梅干しの茶碗蒸しで冷えた身体を温めましょう。
   

スープ

スープ
   新玉葱のスープ
   旬の新玉葱には、体内の余分なもの排出し身体を温め、
   生活習慣病などの予防に効果があります。

サラダ

サラダ
   蛤とクレソンのサラダ バルサモビアンコと山椒のドレッシング
   陽気の高まる季節に、陰を補う蛤をとり、バランスを取りましょう。
   

魚料理

魚料理
   鰆とセロリの幽庵焼き
   春の訪れを告げる鰆は体力をつけ、骨の健康維持に
   効果があります。
   運動機能を管理する肝を助けるセロリで、身体を動き
   やすくしましょう。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚の黒オリーブソース
   春は花粉や乾燥で、喉を痛めやすく風邪を引きやすい季節です。
   そんな時は熱を冷まし、咽に効くオリーブを使ったソースで
   喉を癒し、豚肉で身体に潤いを与えましょう。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   筍と海老の挟み揚げ 若布あん
   春の香りたっぷりの筍と、老廃物の排出を促す若芽あんの
   お料理です。海老は気と血の巡りを良くし、身体を温めます。

ご飯

食事
   独活入り鯛ご飯 香物、フキの吸い物
   独活は肝臓に働き、足腰の冷えを緩和し、鯛は精を蓄え、
   体力回復にお勧めです。

デザート

デザート
   カモミールのジュレ / レモンのパウンドケーキ
   カモミールの香りはストレス解消や花粉症に効果的です。
   そして、収斂作用で筋肉を引きしめ身体を動きやすくする、
   レモンを使ったデザートです。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております