トップ画像

    陽気がたかまる季節
          寒い冬から、温かい春になるので、いままでギュッと寒さでしまっていた身体が緩み、動き出す季節です。(代謝も活発になる)
            → 肝の働きが活発に動き出す
          春一番の温かい風が吹きます。
            → 温かい風が、気をのぼらせる
            → 精神的にも不安定になりがち。

3月
  三寒四温という気候が続き、寒暖の差で身体を上手く動かせず、体内に毒素を溜めこんでしまい
  体調を崩してしまいます。
  春にむけ、活発に動き出すに肝に働きかける食材を上手く取り入れ、解毒作用のある旬の山菜で、
  スッキリとした身体で春をむかえましょう。

前菜

前菜
   三つ葉と海老のゼリー寄せ
   文旦と菊花と大根の和え物
   白きくらげの黒オリーブ和え
   三つ葉や海老は、寒暖の差で乱れた気の巡りを整えて身体を
   温めてくれます。文旦には、冬の間に溜めこんだ疲れを
   癒す効果があり、白きくらげは潤いを与え、この時期乾燥しがちな
   肌を守ります。
   
   

スープ

スープ
   スープ・フルーツトマトのスープ
   胃の働きを助け、消化を良くするフルーツトマトを使ったスープ
   です。

サラダ

サラダ
   サラダ・長太郎とセリのサラダ
   セリは、血の巡りを正常にし、身体のコリや痛みを和らげて
   くれます。

魚料理

魚料理
   春見鯛の桜蒸し
   春にむけ身体が動き出し、疲れが出てくる時に、鯛が元気を
   取り戻すお手伝いをしてくれます。
   また、桜の香りが、気分を和らげてくれます。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの味噌漬焼き
   昔から健康に良いとされる味噌は、身体を心から温めて代謝を
   高めてくれます。
   また付けあわせの山菜で、溜め込んだ毒素を排出しましょう。

揚げ物

揚げ物
   くじらのフライ アボガドのタルタルソース
   くじらは、五臓の働きを助け、血を補い疲労回復に効果があります。
   

ご飯

食事
   蛤ご飯 緑茶風味  味噌汁、香物
   陽の気が高まりがちな時期には、陰の気を補う効果がある蛤で、
   バランスをとりましょう。

デザート

デザート
   桜ゼリーと苺のソース
   桜の香りはストレスを和らげ、苺には抗菌作用があり、
   風邪予防に効果があります。
   

前菜

前菜
   三つ葉と海老のゼリー寄せ
   文旦と菊花と大根の和え物
   白きくらげの黒オリーブ和え
   三つ葉や海老は、寒暖の差で乱れた気の巡りを整えて身体を
   温めてくれます。文旦には、冬の間に溜めこんだ疲れを
   癒す効果があり、白きくらげは潤いを与え、この時期乾燥しがちな
   肌を守ります。
   
   

スープ

スープ
   スープ・フルーツトマトのスープ
   胃の働きを助け、消化を良くするフルーツトマトを使ったスープ
   です。

魚料理

魚料理
   春見鯛の桜蒸し
   春にむけ身体が動き出し、疲れが出てくる時に、鯛が元気を
   取り戻すお手伝いをしてくれます。
   また、桜の香りが、気分を和らげてくれます。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏の味噌漬焼き
   昔から健康に良いとされる味噌は、身体を心から温めて代謝を
   高めてくれます。また、鶏肉は身体に優しく元気を付けてくれます。
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   くじらのフライ アボガドのタルタルソース
   くじらは、五臓の働きを助け、血を補い疲労回復に効果があります。
   

ご飯

食事
   蛤ご飯 緑茶風味  味噌汁、香物
   陽の気が高まりがちな時期には、陰の気を補う効果がある蛤で、
   バランスをとりましょう。

デザート

デザート
   桜ゼリーと苺のソース
   桜の香りはストレスを和らげ、苺には抗菌作用があり、
   風邪予防に効果があります。
   
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております