トップ画像

秋~大気が乾燥~

    大気が乾燥してくる
          → 乾燥に弱い肺が傷つく
          → 乾燥による風邪にかかりやすい
          → 肌が乾燥しやすい

9月
  秋の初めは、まだまだ続く残暑で身体に熱がこもりやすい季節です。
  身体に熱が残っていると、更に乾燥しやすくなります。
  傷つきやすい肺に潤いを与え、身体の熱を冷ます食材を取りながら、風邪やお肌の乾燥を防ぎましょう。
  また、反対に秋の長雨、水分の取り過ぎで身体が重くなってしまう事もあります。
  夏の疲れを癒し、体の状態に合わせて、上手に旬の食材を楽しみましょう。

前菜

前菜3品
   三つ葉と梨の松の実白和え
   茄子と茗荷の明太子サフラン風味
   土佐ジローのたたき
   梨、松の実ともに、肺に働きかけ、乾燥した空気から守って
   くれます。茄子、サフランで身体の熱を冷まし、土佐ジローで、
   夏の暑さで疲れた身体に、気と血を補いましょう。

スープ

地の恵みスープ
   かぼちゃのポタージュ
   夏の暑さや、冷たい物の摂り過ぎで弱った胃腸に元気
   付けてくれる、かぼちゃを使ったポタージュです。
   冷房などで冷えた身体を温めるシナモンと一緒に
   お召し上がりください。

サラダ

サラダ
   地物足赤海老と生湯葉、焼き椎茸のサラダ
   湯葉は、夏の暑さから肺を守ってくれます。
   焼き椎茸の香りを楽しみながら、木耳で血を養い、
   夏の疲れを飛ばしてください。

魚料理

魚料理
   高知県産舌平目のソテー 秋茸ソース
   秋の香り、茸は疲労回復、免疫力をつける働きがあります。
   美容に良いとされる、コラーゲンを多く含む平目と一緒に、
   夏の紫外線で弱った肌に潤いを与えましょう。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの金比羅ソース 旬野菜添え
   牛肉は、身体の機能を高め、免疫力をつけてくれます。
   また、身体の老廃物を排出してくれる牛蒡と、肺や胃腸を
   丈夫にする野菜を添えました。

揚げ物

揚げ物
   米茄子と合鴨のおろしあん 山葵の香り
   茄子や鴨肉は、体の火照りを冷ます効果があります。
   また、山葵は胃を刺激し、食欲増進の相乗効果もあります。

ご飯

ご飯・香の物・お吸い物
   蓮根と山芋のご飯
   ビタミンCが豊富で疲労回復、風邪の予防などに効果がある、
   蓮根と山芋を使ったご飯です。
   
   

デザート

デザート
   高知産ピオーネのコンポート ゼリー寄せ
   葡萄には、エネルギー代謝を助ける働きがあり、夏の暑さで
   出てしまった気を補ってくれます。

前菜

前菜3品
   三つ葉と梨の松の実白和え
   茄子と茗荷の明太子サフラン風味
   土佐ジローのたたき
   梨、松の実ともに、肺に働きかけ、乾燥した空気から守って
   くれます。茄子、サフランで身体の熱を冷まし、土佐ジローで、
   夏の暑さで疲れた身体に、気と血を補いましょう。

スープ

地の恵みスープ
   かぼちゃのポタージュ
   夏の暑さや、冷たい物の摂り過ぎで弱った胃腸に元気
   付けてくれる、かぼちゃを使ったポタージュです。
   冷房などで冷えた身体を温めるシナモンと一緒に
   お召し上がりください。

魚料理

魚料理
   高知県産舌平目のソテー 秋茸ソース
   秋の香り、茸は疲労回復、免疫力をつける働きがあります。
   美容に良いとされる、コラーゲンを多く含む平目と一緒に、
   夏の紫外線で弱った肌に潤いを与えましょう。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

肉料理
   四万十豚の金比羅ソース 旬野菜添え
   豚肉には、陰を補い体の水分バランスを整える働きがあります。
   また、身体の老廃物を排出してくれる牛蒡と、肺や胃腸を
   丈夫にする野菜を添えました。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   米茄子と合鴨のおろしあん 山葵の香り
   茄子や鴨肉は、体の火照りを冷ます効果があります。
   また、山葵は胃を刺激し、食欲増進の相乗効果もあります。

ご飯

ご飯・香の物・お吸い物
   蓮根と山芋のご飯
   ビタミンCが豊富で疲労回復、風邪の予防などに効果がある、
   蓮根と山芋を使ったご飯です。
   
   

デザート

デザート
   高知産ピオーネのコンポート ゼリー寄せ
   葡萄には、エネルギー代謝を助ける働きがあり、夏の暑さで
   出てしまった気を補ってくれます。

盛り付け等は変更することもございます。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております