トップ画像

夏と立秋~暑い季節~

8月
  立秋を過ぎ、暦の上では秋になりますが、まだまだ暑い日が続きます。
  暑さや乾燥し始める空気で、肺が傷付きやすくなります。
  また、冷たいものの摂りすぎで身体が冷えてしまうので、温める食材や
  余分な熱を冷ます食材を体調に合わせて取り入れ、渇きを癒しましょう。

前菜

前菜3種
   おくら 山芋のトマトジュレ
   レタスのオリーブ味噌
   西瓜の梅酢漬け
   山芋、オクラは夏の暑さで消耗した身体に元気を付けてくれます。
   オリーブは、肺の熱を冷まし、西瓜は、体の水分調整と熱を取る
   作用があります。
   梅酢の酸味が消化を助け、食欲を増進させてくれます。

スープ

スープ
   地の恵み 緑のガスパチョ
   渇きを癒し、体の熱を冷ますきゅうりをベースにしたスープです。
   また、冷え過ぎないようにニンニクや青唐辛子を加えバランスを
   とっています。
   

サラダ

サラダ
   カツオサラダ 刻み野菜添え 太白胡麻ドレッシング
   夏の暑さで消耗した身体に鰹が元気を取り戻してくれます。
   サラダに入っているみょうがが身体を温め、食欲を増進して
   くれます。

魚料理

魚料理
   伊佐木のトマトサフランソース
   血の熱を冷まし、巡りをよくするトマトとサフランのソースです。
   夏が旬のイサキと一緒にお楽しみください。
   

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのデラウェアソース
   元気をつけるあかうしを甘酸っぱいデラウェアーソース
   でお召し上がりください。
   葡萄には気と血を養い、水分代謝を促す働きがあります。

揚げ物
   豆腐と海老の変わり揚げ 梅の香り 
   豆腐が身体にこもった熱を取り、潤いを与えてくれます。
   一緒に揚げた海老が気の巡りを良くし、スタミナをつけてくれます。

ご飯
   とうもろこしご飯 お味噌汁 香物
   とうもろこしの髭入り炊き込みご飯です。
   とうもろこしの実が胃腸を丈夫にし、髭は食物繊維を多く含み、
   消化を助けてくれます。
   

デザート
   すいかのジュレ 季節のアイス添え
   西瓜は、渇きを癒し、体の水分調整をしてくれます。
   余分なナトリウムも排出してくれるので、むくみにも効果的です。

前菜

前菜3種
   おくら 山芋のトマトジュレ
   レタスのオリーブ味噌
   西瓜の梅酢漬け
   山芋、オクラは夏の暑さで消耗した身体に元気を付けてくれます。
   オリーブは、肺の熱を冷まし、西瓜は、体の水分調整と熱を取る
   作用があります。
   梅酢の酸味が消化を助け、食欲を増進させてくれます。

スープ

スープ
   地の恵み 緑のガスパチョ
   渇きを癒し、体の熱を冷ますきゅうりをベースにしたスープです。
   また、冷え過ぎないようにニンニクや青唐辛子を加えバランスを
   とっています。
   

魚料理

魚料理
   伊佐木のトマトサフランソース
   血の熱を冷まし、巡りをよくするトマトとサフランのソースです。
   夏が旬のイサキと一緒にお楽しみください。
   
   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のデラウェアソース
   疲労を回復する鶏肉を甘酸っぱいデラウェアーソースで
   お召し上がりください。
   葡萄には気と血を養い、水分代謝を促す働きがあります。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物
   豆腐と海老の変わり揚げ 梅の香り 
   豆腐が身体にこもった熱を取り、潤いを与えてくれます。
   一緒に揚げた海老が気の巡りを良くし、スタミナをつけてくれます。

ご飯
   とうもろこしご飯 お味噌汁 香物
   とうもろこしの髭入り炊き込みご飯です。
   とうもろこしの実が胃腸を丈夫にし、髭は食物繊維を多く含み、
   消化を助けてくれます。
   

デザート
   すいかのジュレ 季節のアイス添え
   西瓜は、渇きを癒し、体の水分調整をしてくれます。
   余分なナトリウムも排出してくれるので、むくみにも効果的です。

盛り付け等は変更することもございます。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫舞(びじょうふまい) うすにごり(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • 司牡丹酒造(つかさぼたんしゅぞう)
    船中八策雫下(せんちゅうはちさくしずくした)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております