トップ画像

夏~暑い季節~

    気温が高く、心の働きが活発になる
          → 心臓の働きが活発になる
          → 汗をかき、気を消耗
          → 陰を奪われる。
          → 精神が安定しない

7月
  湿度が高い時期は、身体の水分調節がしにくく、精神も不安定になりがちです。 
  水分代謝を促がし、身体の熱を冷ます食材で負担を軽減しましょう。
  また、汗で失った水分や体力、気を補う食材でうまくバランスを取り、暑い夏に向けて身体を調整して
  いきましょう。

前菜

前菜3種
   冷奴胡麻味噌きゅうり
   茹でヤングコーン
   夏鱧の湯引き
   きゅうり、豆腐は水分を補給し、身体を涼やかにしてくれます。
   身体の余分な水分は鱧、トウモロコシが代謝を促します。
   鱧はアンチエイジング効果もあり、肌や骨を元気にします。

スープ

スープ
   地の恵み とうもろこしのひげ入りスープ
   とうもろこしは利尿作用が高く、髭には糖分のバランスを取る効果も
   あります。
   湿気が残る暑い夏に、身体の水分調整におすすめです。

サラダ

サラダ
   はと麦のタブレ風サラダ
   はと麦は水分調整や新陳代謝を増進し、
   肌をきれいにしてくれます。
   むくみの解消にも効果的です。

魚料理

魚料理
   地物 流れ子と夏野菜のソテー
   気温が高く、陽気が高まりやすい時期に、陰を補う流れ子で
   バランスを取りましょう。
   南瓜科の夏野菜、ズッキーニなどが元気を補ってくれます。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしの軟らか煮 バジルソース
   牛肉は弱った身体に気と血を補い、元気を付けてくれます。
   消化を助け、気を促すキャベツとともにお召し上がりください。

揚げ物
   鱚(きす)と金糸かぼちゃの揚げ物 
   良質なたんぱく質をもち、精神を安定させる鱚と、
   優しく元気を付けてくれる金糸かぼちゃを使った揚げ物です。

ご飯
   四万十うなぎ黒米ご飯 お吸い物 香物
   底力をつけて、夏の疲れを飛ばすうなぎの炊き込みご飯です。
   黒米は腎の働きを補い、元気を付けるうなぎの効果を高めてくれ
   ます。

デザート
   山桃のクレームダンジュと仁淀の煎茶シフォンケーキ
   山桃が身体に水分を与え、消化も促進してくれます。
   緑茶は余分な熱を取り、暑さを癒してくれます。

前菜

前菜3種
   冷奴胡麻味噌きゅうり
   茹でヤングコーン
   夏鱧の湯引き
   きゅうり、豆腐は水分を補給し、身体を涼やかにしてくれます。
   身体の余分な水分は鱧、トウモロコシが代謝を促します。
   鱧はアンチエイジング効果もあり、肌や骨を元気にします。

スープ

スープ
   地の恵み とうもろこしのひげ入りスープ
   とうもろこしは利尿作用が高く、髭には糖分のバランスを取る効果も
   あります。
   湿気が残る暑い夏に、身体の水分調整におすすめです。

魚料理

魚料理
   地物 流れ子と夏野菜のソテー
   気温が高く、陽気が高まりやすい時期に、陰を補う流れ子で
   バランスを取りましょう。
   南瓜科の夏野菜、ズッキーニなどが元気を補ってくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十鶏のエスニック風
   湿度が高い季節、さわやかな酸味とハーブの香りで気分もスッキリ
   させ、出過ぎる汗などを抑えてくれます。
   香菜は、外邪(邪気)を飛ばしてくれる作用があります。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物
   鱚(きす)と金糸かぼちゃの揚げ物 
   良質なたんぱく質をもち、精神を安定させる鱚と、
   優しく元気を付けてくれる金糸かぼちゃを使った揚げ物です。

ご飯
   四万十うなぎ黒米ご飯 お吸い物 香物
   底力をつけて、夏の疲れを飛ばすうなぎの炊き込みご飯です。
   黒米は腎の働きを補い、元気を付けるうなぎの効果を高めてくれ
   ます。

デザート
   山桃のクレームダンジュと仁淀の煎茶シフォンケーキ
   山桃が身体に水分を与え、消化も促進してくれます。
   緑茶は余分な熱を取り、暑さを癒してくれます。

盛り付け等は変更することもございます。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫舞(びじょうふまい) うすにごり(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • 司牡丹酒造(つかさぼたんしゅぞう)
    船中八策雫下(せんちゅうはちさくしずくした)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております