トップ画像

梅雨~じめじめと湿が多い季節~

    湿度が高く、体にも湿が溜まりやすい
          → 湿邪を嫌う胃腸の働きに影響が出やすい
          → むくみやすい
          → 精神的にも落ち込みやすい
          → 身体が重く感じる

6月
  体の要らない水分の排出を促して、湿度の高い梅雨に備えましょう。
  排出するには、利水・利尿作用のある食材を取り、胃腸の働きを丈夫にする食材を摂りましょう。
  湿(水)は重く動きにくいので、一緒に気血を巡らせる食材を摂るとより効果的です。

前菜

前菜3種
   白瓜とみょうがの浅漬け
   まこも茸のカレー風味
   山芋と若芽の梅肉和え
   身体の余分な熱を冷まし、余分な水分の排出を促す白瓜、
   まこも茸。まこも茸は食物繊維も多く含み、消化器官の運動を
   促進してくれます。
   老廃物の排出を促すわかめと共に、身体を軽やかに。

スープ

スープ
   地の恵み 新牛蒡のスープ
   ごぼうは、体の熱を冷まし、お腹の働きをよくします。
   カイエンヌペッパーで冷えすぎないようにバランスをとっております。

サラダ

サラダ
   ひじき、オクラ、パレルモのサラダ
   老廃物の排出を促し、栄髪に良いとされるひじきたっぷりのサラダ
   です。ひじきは血も補い、老化現象と深く関係している腎の働きも
   補います。

魚料理

魚料理
   鱸のアクアパッツァ あさり入り
   旬の鱸は、肝腎要の肝と腎の働きを補い、水分代謝を促します。
   あさりがさらに肝の働きを促します。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしのステーキ みょうが、ケッパー、ニンニクソース
   血行を良くし、発汗を促すみょうが、気の巡りを潤滑にする
   ケッパー、五臓の機能を活性化させるニンニクのソースを
   使ったあかうしのステーキです。

揚げ物
   鰹漬フライ からし
   春から活発に動き出した体に、五臓の栄養となる血を補う鰹です。
   消化吸収を助け、精力をつけてくれます。

食事
   新生姜ご飯 シジミの赤だし
   お腹を温め、発汗を促し、熱を出してくれる生姜のご飯です。
   解毒作用のあるシジミは肝機能も高めてくれます。

デザート
   メロンのフワフワゼリー・緑豆しるこ
   メロン、緑豆ともに身体の水分代謝を促します。
   緑豆は余分な熱を取り除いてくれるので、夏バテに効果的です。

前菜

前菜3種
   白瓜とみょうがの浅漬け
   まこも茸のカレー風味
   山芋と若芽の梅肉和え
   身体の余分な熱を冷まし、余分な水分の排出を促す白瓜、
   まこも茸。まこも茸は食物繊維も多く含み、消化器官の運動を
   促進してくれます。
   老廃物の排出を促すわかめと共に、身体を軽やかに。

スープ

スープ
   地の恵み 新牛蒡のスープ
   ごぼうは、体の熱を冷まし、お腹の働きをよくします。
   カイエンヌペッパーで冷えすぎないようにバランスをとっております。

魚料理

魚料理
   鱸のアクアパッツァ あさり入り
   旬の鱸は、肝腎要の肝と腎の働きを補い、水分代謝を促します。
   あさりがさらに肝の働きを促します。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   土佐豚と冬瓜のあっさり煮
   豚肉は体力の回復を助け、身体を潤す作用があります。
   冬瓜は身体の余分な熱を取り除いてくれるので、夏バテに
   効果的です。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物
   鰹漬フライ からし
   春から活発に動き出した体に、五臓の栄養となる血を補う鰹です。
   消化吸収を助け、精力をつけてくれます。

食事
   新生姜ご飯 シジミの赤だし
   お腹を温め、発汗を促し、熱を出してくれる生姜のご飯です。
   解毒作用のあるシジミは肝機能も高めてくれます。

デザート
   メロンのフワフワゼリー・緑豆しるこ
   メロン、緑豆ともに身体の水分代謝を促します。
   緑豆は余分な熱を取り除いてくれるので、夏バテに効果的です。

盛り付け等は変更することもございます。
  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫舞(びじょうふまい) うすにごり(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • 司牡丹酒造(つかさぼたんしゅぞう)
    船中八策雫下(せんちゅうはちさくしずくした)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております