トップ画像

春~陽気がたかまる季節~

    寒い冬から、温かい春にむかい、いままでギュッと寒さでしまっていた身体が緩み、動き出す季節です(代謝も活発になる)
          → 肝の働きが活発に動き出す
    春一番の温かい風が吹きます。
          → 温かい風が、気をのぼらせる。精神的にも不安定になりがち。

3月
  三寒四温という気候が続き、まだ寒さが、残っています。
  冬、代謝も落ちていた体は、老廃物が溜まりがちです。
  春は、解毒の作用のある山菜の季節です。
  うまくリセットし、よりスッキリした体を作りましょう。

前菜

前菜
   筍の木の芽和え
   菜の花のポン酢オリーブオイル和え
   姫サザエの肝和え
   旬の筍は、胃腸を丈夫にしてお掃除をしてくれます。
   菜の花は、春を感じそびれている体に、春を知らせてくれます。
   肝の働きが活発になる春、貝類は肝に働きを整えてくれます。

スープ

スープ
   百合根とキャベツのスープ
   精神的にも落ち着かない季節ですが、百合根はそんな気分を落ち着かせてくれます。

サラダ

サラダ
   鶏ささみと芹のサラダ
   芹は血のめぐりを良くし、冬にため込んだ熱をさまし解毒の作用があります。

魚料理

魚料理
   長太郎貝の玉味噌焼き
   春が旬の貝類は、春に影響を受けやすい肝の働きを丈夫にします。

肉料理

肉料理
   四万十豚のじゃが芋包み焼き
   陽気がたかまる季節、陰を補ってバランスを取りましょう。豚肉は、陰を補ってくれます。

揚げ物
   山菜のかき揚げ茶漬け
   デトックスの季節に、解毒のある香りの良い山菜をたのしんでください。

 

吸い物
   おすまし 三つ葉 豆腐
   三つ葉は、肝の働きを調えてくれます。

デザート
   エンゼルフードケーキ(レモンライム風味)
   苺のバルサミコソース
   気のめぐりを良くし、さわやかな春の気分にしてくれます。

前菜

前菜
   筍の木の芽和え
   菜の花のポン酢オリーブオイル和え
   姫サザエの肝和え
   旬の筍は、胃腸を丈夫にしてお掃除をしてくれます。
   菜の花は、春を感じそびれている体に、春を知らせてくれます。
   肝の働きが活発になる春、貝類は肝に働きを整えてくれます。

スープ

スープ
   百合根とキャベツのスープ
   精神的にも落ち着かない季節ですが、百合根はそんな気分を落ち着かせてくれます。

魚料理

魚料理
   長太郎貝の玉味噌焼き
   春が旬の貝類は、春に影響を受けやすい肝の働きを丈夫にします。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

肉料理

肉料理
   四万十豚のじゃが芋包み焼き
   陽気がたかまる季節、陰を補ってバランスを取りましょう。豚肉は、陰を補ってくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物
   山菜のかき揚げ茶漬け
   デトックスの季節に、解毒のある香りの良い山菜をたのしんでください。

 

吸い物
   おすまし 三つ葉 豆腐
   三つ葉は、肝の働きを調えてくれます。

デザート
   エンゼルフードケーキ(レモンライム風味)
   苺のバルサミコソース
   気のめぐりを良くし、さわやかな春の気分にしてくれます。

盛り付け等は変更することもございます。