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秋    ~大気が乾燥~

    大気が乾燥してくる
          → 肺が乾燥しやすく傷つけやすい
          → 風邪にかかりやすい
          → 肌が乾き乾燥しやすい

11月
  乾いた秋の風と色とりどりの紅葉が目に飛び込んできます。
  乾燥した冷たい空気は、真っ先に肺に吸い込まれ、この季節は肺が傷付きやすくなります。
  身体は潤いによって守られています。
  肺の働きを補い、体を温め、潤いを与えてくれる食材を取り、風邪やお肌の乾燥を予防しましょう。

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前菜

前菜
   海老、湯葉、にらの煮もの
   春菊ディップ 蕪、アンディーブ、パプリカなど
   里芋のタラモサラダ
   海老は、寒さから体を守ってくれます。
   春菊ディップには、松の実も入っており、肺の乾燥を防ぎ、風邪予防、お肌の乾燥予防に。
   蕪は、五臓の働きを円滑にします。
   里芋は、消化機能を調和させます。

   空気が乾燥し、寒くなってくる季節なので、肺にしっかり潤いを保つことによって 風邪や菌から体を守る事ができます。
   体は潤いによって守られます。その潤いによって、体の一部のお肌は守られています。目も涙があるから、少しぐらいゴミがはいっても傷つかず、また、腸に潤いがあるから、便の通りも良くなります。

スープ
   牛蒡のスープ
   ごぼうは胃腸を丈夫にし、お腹をすっきりさせてくれます。
冷えは体の動きを鈍くし、腸の働きも鈍くすることがあります。カイエンヌペッパーを入れることによって、辛味で体が温まり、動きも良くなります。

サラダ

サラダ
   弘岡蕪と白菜のあぶり中トロサラダ
   蕪と白菜は、体温をほんわかと持続して温めます。

   蕪は粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
   白菜はビタミンC、カリウムが多く、風邪の予防や体内の老廃物を排出する働きにも期待できます。

魚料理

魚料理
   長太郎のソテー 柚子風味
   長太郎貝は体液を補い、体のバランスをとってくれます。
   寒いと、体が強張ってしまいます。柚子の皮は体を温めて、気のめぐりを良くし、粘膜を強くして風邪の予防にもなります。

   柚子は柑橘類の中でもトップクラスのビタミンCを含んでいます。
   ビタミンCはコラーゲンを生成する働きがあり、美肌効果はもちろんのこと、体内の細胞を活性化させる働きがあります。

肉料理

肉料理
   土佐赤牛と旬野菜の加尾風ポトフ
   牛肉は体液である血を補ってくれます。
   ポトフには、胃腸を丈夫にする根菜類とお肌をなめらかにし、免疫力をあげる 椎茸などのお野菜がたっぷり入っています。
   お好みで、粒マスタード、胡椒、EXVオリーブオイルをかけて召し上がれ。

揚げ物

揚げ物
   白身魚と旬野菜の揚げ物
   味や香りにクセがなく、トランス脂肪酸や添加物など含まれていない有機栽培の菜種油を使用しています。

ごはん

銀杏ご飯
   
   銀杏は肺を潤し、風邪予防に効果があります。
   

デザート

デザート
   秋果物のナティージャ
   体の体液を充実させる卵と牛乳で作ったナティージャと、実りの秋の果物をお楽しみください。

   ナティージャは、スペインのデザートです。
   スペイン風ひんやりカスタードの意味。
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前菜

前菜
   海老、湯葉、にらの煮もの
   春菊ディップ 蕪、アンディーブ、パプリカなど
   里芋のタラモサラダ
   海老は、寒さから体を守ってくれます。
   春菊ディップには、松の実も入っており、肺の乾燥を防ぎ、風邪予防、お肌の乾燥予防に。
   蕪は、五臓の働きを円滑にします。
   里芋は、消化機能を調和させます。

   空気が乾燥し、寒くなってくる季節なので、肺にしっかり潤いを保つことによって 風邪や菌から体を守る事ができます。
   体は潤いによって守られます。その潤いによって、体の一部のお肌は守られています。目も涙があるから、少しぐらいゴミがはいっても傷つかず、また、腸に潤いがあるから、便の通りも良くなります。

スープ

スープ
   牛蒡のスープ
   ごぼうは胃腸を丈夫にし、お腹をすっきりさせてくれます。
冷えは体の動きを鈍くし、腸の働きも鈍くすることがあります。カイエンヌペッパーを入れることによって、辛味で体が温まり、動きも良くなります。

魚料理

魚料理
   長太郎のソテー 柚子風味
   長太郎貝は体液を補い、体のバランスをとってくれます。
   寒いと、体が強張ってしまいます。柚子の皮は体を温めて、気のめぐりを良くし、粘膜を強くして風邪の予防にもなります。

   柚子は柑橘類の中でもトップクラスのビタミンCを含んでいます。
   ビタミンCはコラーゲンを生成する働きがあり、美肌効果はもちろんのこと、体内の細胞を活性化させる働きがあります。

※「長太郎のソテー柚子風味」「はちきん地鶏と旬野菜の加尾風ポトフ」のどちらかをお選びください。

 

肉料理
   はちきん地鶏と旬野菜の加尾風ポトフ
   地鶏は体力を補ってくれます。
   ポトフには、胃腸を丈夫にする根菜類とお肌をなめらかにし、免疫力をあげる 椎茸などのお野菜がたっぷり入っています。
   お好みで、粒マスタード、胡椒、EXVオリーブオイルをかけて召し上がれ。

※「長太郎のソテー柚子風味」「はちきん地鶏と旬野菜の加尾風ポトフ」のどちらかをお選びください。

揚げ物

揚げ物
   白身魚と旬野菜の揚げ物
   味や香りにクセがなく、トランス脂肪酸や添加物など含まれていない有機栽培の菜種油を使用しています。

ご飯

銀杏ご飯
   
   銀杏は肺を潤し、風邪予防に効果があります。
   

名残鱧と四万十栗の包み揚げ トリュフ塩を添えて

デザート
   秋果物のナティージャ
   体の体液を充実させる卵と牛乳で作ったナティージャと、実りの秋の果物をお楽しみください。

   ナティージャは、スペインのデザートです。
   スペイン風ひんやりカスタードの意味。
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盛り付け等は変更することもございます。