夏    ~暑い季節~

    気温が高く、心の働きが活発になる
          → 心臓の働きが活発になる
          → 汗をかき、気を消耗
          → 陰を奪われる
          → 精神が安定しない

8月
  立秋を過ぎると、気温はこれまでよりも上がらず、秋の気配を感じます。
  しかし、残暑続き、ついつい冷たいものを飲み過ぎてしまうと、食欲も落ち、体に力も入りません。
  お腹を温める食材、体の熱を冷ます食材を、体に聴きながら、うまく取り入れ、渇きを癒しましょう。

前菜三種

前菜三種
   茄子のサラダ大葉風味、金糸かぼちゃそうめん仕立て、地魚のマリネ
   体の熱を冷まし、利尿作用があり、血のめぐりを良くする茄子は、夏の熱がこもった体には、ぴったりの食材です。温性の食材シソを組み合わせることで冷えすぎを防ぎます。

前菜三種

冬瓜入りビシソワーズ
   さわやかに残暑をのりきれるよう体の熱を冷まし、水分調整をしてくれる力のある冬瓜をビシソワーズに加えました。

ながれこの肝ソース

オクラとみょうがと山芋のサラダ    暑さで夏バテぎみな方におすすめのサラダです。 オクラ・山芋は、やさしく底力をつけてくれる食材です。 

土佐豚の生姜レモンの香り

いさきのトマトサフラン風味    旬のいさきを夏の日焼けによるシミ防止におすすめのトマトとサフラン。たっぷりのソースでお楽しみくださいませ。

土佐豚の生姜レモンの香り

土佐赤牛ステーキ デラウェアソース    赤牛のステーキに更にパワーをつける翡翠のようなぶどうのソースを組み合わせました。甘酸っぱさが、渇きを癒してくれます。

 

地物キスと夏野菜の梅おろし    夏の疲れを回復する夏野菜の天ぷらです。

 

土佐天空の郷 にこまる米のとうもろこしご飯    お吸い物、自家製ピクルス。
   とうもろこしの髭が、香りを増し、又、利尿作用も高めてくれます。

 

高知産メロンとココナッツのブランマンジュ    ココナッツは、強心作用、止渇作用があり、胃腸も丈夫にします。

前菜三種

前菜三種
   茄子のサラダ大葉風味、金糸かぼちゃそうめん仕立て、地魚のマリネ
   体の熱を冷まし、利尿作用があり、血のめぐりを良くする茄子は、夏の熱がこもった体には、ぴったりの食材です。温性の食材シソを組み合わせることで冷えすぎを防ぎます。

前菜三種

冬瓜入りビシソワーズ
   さわやかに残暑をのりきれるよう体の熱を冷まし、水分調整をしてくれる力のある冬瓜をビシソワーズに加えました。

土佐豚の生姜レモンの香り

いさきのトマトサフラン風味    旬のいさきを夏の日焼けによるシミ防止におすすめのトマトとサフラン。たっぷりのソースでお楽しみくださいませ。

※「いさきのトマトサフラン風味」「はちきん地鶏のデラウェアソース」のどちらかをお選びください。

 

はちきん地鶏のデラウェアソース     地鶏に更にパワーをつける翡翠のようなぶどうのソースを組み合わせました。甘酸っぱさが、渇きを癒してくれます 。

※「いさきのトマトサフラン風味」「はちきん地鶏のデラウェアソース」のどちらかをお選びください。

 

地物キスと夏野菜の梅おろし    夏の疲れを回復する夏野菜の天ぷらです。

 

土佐天空の郷 にこまる米のとうもろこしご飯    お吸い物、自家製ピクルス。
   とうもろこしの髭が、香りを増し、又、利尿作用も高めてくれます。

 

高知産メロンとココナッツのブランマンジュ    ココナッツは、強心作用、止渇作用があり、胃腸も丈夫にします。