トップ画像

12月 師走
  厳しい寒さから身を守り、エネルギーを溜め込む事が重要とされる季節です。
  五臓の中でエネルギーを溜め込む「蔵」の役割となるのが「腎」です。
  腎は寒さに弱いため、厳しい寒さが続くこの時期は傷付きやすく機能が低下してしまいます。
  腎の働きを助けながら、身体を温める陽の食材でエネルギーをしっかりと蓄えて冬に備えましょう。

前菜

前菜
   黒胡麻豆腐の揚げ出し
   フルーツトマトのおでん
   じゃが芋とブロッコリーのオリーブ風味
   冬の体調不良は、冷えや乾燥が原因とされています。
   潤いを与え、乾燥による不調を予防する豆腐やトマトを
   摂りいれて下さい。
   胃腸を丈夫にし元気を補う、じゃが芋や免疫力を高める
   ブロッコリーで体力を蓄えていきましょう。

スープ

スープ
   蕪のスープ
   蕪は身体を温め、免疫力を高めて風予防に効果的です。
   

サラダ

サラダ
   マグロの焼霜造り 胡麻風味サラダ
   五臓の栄養となる血を補うマグロのサラダです。
   

魚料理

魚料理
   乙女鯛の雲丹焼き 銀あんかけ
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   また寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。
   雲丹は、血行を良くして身体をゆっくり温めてくれます。

肉料理

肉料理
   土佐あかうしレーズンソース
   厳しい寒さで血の巡りが悪くなり、むくみやすい季節です。
   栄養が豊富で、血と気の巡りを良くするレーズンで
   むくみを解消しましょう
   陽の食材とされる牛肉で腎を労わり、元気を蓄えて下さい。

揚げ物

揚げ物
   海老と蓮根のはさみ揚げ
   海老は、陽を補いカラダを温める捕陽効果があります。
   本格的に冷え込んでくるこの時期にお勧めの食材です。
   

ご飯

ご飯
   しらすと生姜のご飯 香物 お吸い物
   しらすは、糖質の代謝を助け、体内では作れないエネルギーを
   つくります。

デザート

デザート
   ナティージャ
   体の体液を充実させる卵と牛乳で作ったナティージャと、
   実りの秋の果物をお楽しみください。
   ※スペイン風のカスタードの意味です
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。

前菜

前菜
   黒胡麻豆腐の揚げ出し
   フルーツトマトのおでん
   じゃが芋とブロッコリーのオリーブ風味
   冬の体調不良は、冷えや乾燥が原因とされています。
   潤いを与え、乾燥による不調を予防する豆腐やトマトを
   摂りいれて下さい。
   胃腸を丈夫にし元気を補う、じゃが芋や免疫力を高める
   ブロッコリーで体力を蓄えていきましょう。

スープ

スープ
   蕪のスープ
   蕪は身体を温め、免疫力を高めて風予防に効果的です。
   

魚料理

魚料理
   乙女鯛の雲丹焼き 銀あんかけ
   鯛は脂肪が少なく、良質な栄養素が多く含まれています。
   また寒さに弱い腎を温め、心身疲労を和らげます。
   雲丹は、血行を良くして身体をゆっくり温めてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

 

肉料理
   四万十豚のゆず味噌ソース
   豚肉には美肌効果があり、乾燥する冬のお肌にお勧めです。
   昔から健康に良いとされる味噌は、身体の芯から温め代謝を
   高めてくれます。

   ※「魚料理」「肉料理」のどちらかをお選びください

揚げ物

揚げ物
   海老と蓮根のはさみ揚げ
   海老は、陽を補いカラダを温める捕陽効果があります。
   本格的に冷え込んでくるこの時期にお勧めの食材です。
   

ご飯

ご飯
   しらすと生姜のご飯 香物 お吸い物
   しらすは、糖質の代謝を助け、体内では作れないエネルギーを
   つくります。

デザート

デザート
   ナティージャ
   体の体液を充実させる卵と牛乳で作ったナティージャと、
   実りの秋の果物をお楽しみください。
   ※スペイン風のカスタードの意味です
   ※食材の都合で料理内容が変わる場合がございます。


  • 土佐の柑橘(かんきつ) 小夏(こなつ)ジュース
  • 和製(わせい)グレープフルーツ ばんかんジュース
  • 土佐山(とさやま)ジンジャーエール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)コーヒー、紅茶
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • アサヒ熟選(じゅくせん)ビール
  • 有機農法(ゆうきのうほう)ビール(山梨県)
  • アサヒドライゼロ(ノンアルコール)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 土佐鶴(とさづる) アジュール(日本酒) 
    酒蔵:土佐鶴酒造(とさつるしゅぞう)

  • 南純米酒(みなみじゅんまいしゅ)(日本酒)
    酒蔵:南酒造場(みなみしゅぞうじょう)

  • 美丈夫(びじょうふ) しゅわっ!!(日本酒)
    酒蔵:浜川商店(はまかわしょうてん)

  • ダバダ火振り(ひぶり)(栗焼酎)
    酒蔵:無手無冠(むてむか)

  • 竜馬(りょうま) (麦焼酎)
    酒蔵:菊水酒造(きくすいしゅぞう)

   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • シャトー・ド・ベル(フランス/白ワイン)
  • クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン(フランス/白ワイン)
  • サン・ジェスト・ア・レンテナーノ(イタリア/赤ワイン)
  • フィリップ・パカレ/ジュブレ・シャンブルタン(フランス/赤ワイン)
   ※ その他、いろいろ取り揃えております
  • 梵日本の翼(ぼんにほんつばさ)
    純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
    政府専用機、初となる正式機内酒

  • 亀泉酒造(かめいずみしゅぞう)
    CEL-(セル-)24

  • アリサワ酒造
    文佳人(ぶんかじん) 純米酒

   ※ その他、いろいろ取り揃えております